Ackerbau der Zukunft

Acker-Abenteuer 2.0

Was lernen wir von der Natur?

Wo? Hofschläger Deich/ Ecke In der Weide  

Wann? 19. bis 24. August 2024, 10 – 16 Uhr

              

In unserem Somerferien-Programm tauchen wir ein in die faszinierende „Wilde Welt im Boden“. Was genau ist Boden und warum ist er so wichtig für unser Leben? Wer lebt dort und wie?

Mit Mikroskopen, Mikrofon und Aufnahmegerät rücken wir dem Boden unter unsern Füßen ganz nahe und entdecken, was darin alles lebt, kriecht und krabbelt: Winzige Mikroorganismen, fleißige Regenwürmer und vielfältige und vielbeinige Insekten.

Was die alles tun, warum sie den Boden fruchtbar machen und ein gesundes Ökosystem unterstützen, finden wir in spannenden Experimenten gemeinsam heraus.

Unser gewonnenes Wissen kommt dann ganz praktisch beim Bau unseres Ausstellungsobjekts „Gläserner Kompost“ zum tragen. Hier wollen wir die Arbeit und den Lebensraum der Bodenlebewesen für alle Sinnen erlebbar machen – und das nicht nur für die Kursteilnehmer.

Als Highlight der Woche werden wir unseren „Gläsernen Kompost“ nämlich anschließend im Rahmen des „Klimaströme-Festivals“ in den Deichtorhallen und der Honigfabrik in Wilhelmsburg präsentieren.

Meldet euch jetzt an unter: mail@ackerperlen.de

Programmübersicht

Montag: Was ist Boden? Bodenproben und Bodenanalyse Workshops.

Dienstag: Wer lebt im Boden? Forschungs- und Mikroskopie-Workshop.

Mittwoch: Wie arbeiten Bodenlebewesen? Bau des Ausstellungsobjekts „Gläserner Kompost” für die Deichtorhallen.

Donnerstag: Bau der Kompostkonstruktion.

Freitag: Bau der Kompostkonstruktion und Rückblick: Was lernen wir vom Leben im Boden? Was wollen wir weitergeben?

Samstag: Exkursion und Vorstellung unserer Arbeit durch die Kinder bei unserem Kooperationspartner “Klimaströme-Festival” sowie Ausstellung unseres „Gläsernen Komposts” in der Honigfabrik und den Deichtorhallen.

Bitte Klamotten anziehen, die dreckig werden können und die dem Wetter entsprechen.

Bitte Essen, Trinken und Sonnenschutz einpacken.

Spendenempfehlung: 25€ für die ganze Woche.

Als Snack gibt es saisonales Obst und Gemüse vom Hof.

 

 

 

 

 gefördert durch die